眨眼間已是行程的第七天,即是後半部旅程的開始。離開鹿兒島前,我們先到仙嚴園遊覽。然後,駕車經高速到宮崎日南海岸,欣賞這個南島之國的風光。一到達日南海岸,已是午膳時間,我們選擇在日南海產享用炭燒海鮮。跟着我們便去「サンメッセ日南」參觀A貨復活島石像和娣戶神宮。黃昏時分,我們還到了鬼之洗濯板及青島神社,享受日落景色。晚上回到宮崎,第一時間便到了當地出名的食店「禪」,享用宮崎牛肉Sabu Sabu及宮崎豬的壽喜燒作為我們豐富的晚膳。

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仙嚴園是日本古代一位藩主居住的地方,它之所以出名,因為一套日劇「篤姬」,是借用仙嚴園拍攝,而真正篤姬所居住的地方,其實是位於指宿附近,有興趣也可以抽時間參觀一下。

這條石樓梯也是「篤姬」拍攝的場景之一。

到處都是很傳統的日式庭園,很清靜,遠望還可看到櫻島火山噢!

 
離開仙嚴園,也就表示我們鹿兒島的一站完結了。我們正式踏下一站的行程--宮崎。用個多小時便從鹿兒島經高速到達宮崎的日南海岸,比我們預期中快。由於已來到了午膳時間,便先到預定的日南海產用膳。
 
 
日南海產是一間建於沿海,專門供應碳燒海鮮的食店,雖沒有冷氣,但吹著涼快的海風,看著美麗的沿海風光,實在另一番風味。這裏有不少大水池,飼養了不同的海鮮,如蚌、龍蝦、扇貝、蜆、蠔......等等,也可以叫套餐,我們便是叫了$2650日元的那個套餐及一個燒魚套餐,另外,再加一個炭燒宮崎雞,樣樣都很好味。
 
 
身後就是一個一個飼養海鮮的大水池,由於食店必需駕車才能來到,所以即使食飯時間,也很清靜。
 
 
食飽飽後,我們便駕車來到這個日南海岸最有特色的公園,「サンメッセ日南」。身後的七個復牌復活島石像,加上清澄的藍天,真的以為來了復活島。
 
 
原來這七個復活島石像,是代表七樣你想祈求的東西。所以日本人到這裏會做兩件事,一是會走上他們想求的那石像前,雙手擁抱著那個石像,並會放100日元在那個石像腳下,日本人真有你的!
 
 
這也是所有到這裏的人的心願。
 
 
攪笑的復活島神像,真是偷得浮生半日閒!
 
 
同復活島石像告別後,便來到了日南海岸另一必到景點「鵜戶神宮」,它是一個沿岸而建的神宮,原來只有在神洞內的部份,其他都是後來加建的。神宮出口的地方,對出有一石柱,柱頂有一個約五十平方厘米的方型水坑。參拜的人可以用100日元換取五粒運玉,許願後把運玉擲向洞內,中者便心想事成。但要記著男性可要用左手,女性則用右手。
 
 
我們也用100日元換了五粒運玉,我和老婆每人兩粒,一粒留來紀念。結果,老婆無功而回,我則有一粒中了,算厲害吧!
 
 
神宮洞內,有另一個奇景,就是有一對御乳岩,看似是一對乳房,這有一個傳說,故事不詳談,但相傳它真的有乳水流出(心水清的你當然知道是石灰水),日本人把這些乳水製成糖,吃了有助媽媽增加乳水喂哺小朋友呢,不過,我吃了似乎無乜效。
 
 
黃昏前,我們到了青島,這裏有一個青島神社在路盡頭的一個島上,神社實在沒有甚麼特別。反之,在到神社路上的兩旁,正是有名的「鬼之洗濯板」。
 
 
日落之洗濯板!
 
 
回到宮崎,我們來到這間叫「禪」的飯店晚膳,這間店是我一早預定要來的,因為它出名吃宮崎牛肉。
 
 
 
 
這晚我們隨了叫了一個宮崎牛Sabu Sabu外,也叫了一個宮崎豬的壽喜燒。宮崎牛那種入口即溶的感覺,實在讓你讚嘆。宮崎豬也很好,但相比起鹿兒島黑豚,實在遜息了。(幸好我們早來宮崎,回港後約個半月,宮崎牛發生罕見的口蹄病,除了五隻配種的宮崎牛(原來有六隻,但有一隻最也受到感染),所有宮崎牛都被消毁。險些就品嚐不到這人間美味了。
 
 
宮崎有一種出名的生果叫「日向夏」,我們今晚甜品就是這種日向夏,很特別的是這種生果食的時候要連小小皮一起吃才好。離開前,侍應小姐還將一袋(都有六、七個)的日向夏送給我們,真是驚喜!
 
 
回酒店前,我們還好像生癪一樣,再到一間Donnut專門店食宵夜。最奇怪的是,這裏除了Donnut外,竟然還有糭及麵的套餐。
 

明天我們便要開始北上,開始阿蘇的旅程。

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